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Löwenzahn- Öl/Marmelade/Honig/Hustensaft

Tina Steinbacher • 1. Mai 2020

Löwenzahn
--> Massageöl, Marmelade, Honig oder Hustensaft

Löwenzahn-Massageöl

Sammle zuerst am sonnigen Vormittag ein paar Löwenzahnblüten, wenn sie richtig geöffnet sind und die Sonne den Tau bereits getrocknet hat. Beachte das du ausreichend Blüten stehen lässt, denn sie sind ebenso eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen.
Anschließend begutachtest du die Blüten nach Tierchen, entfernst ggf welche und nimmst die Blüten und füllst sie in ein Glas.
Anschließend füllst du ein Pflanzenöl dazu, z.b. Oliven - oder Sonnenblumenöl, Sesam- oder Mandelöl, bis alle Blüten davon bedeckt sind. Drücke gerne mit einen Holzlöffel durch die Menge damit alle Luftblasen verschwinden und alles mit Öl bedeckt ist.

Nun gibt es zwei Varianten die wichtigen Bestandteile aus der Blüte zu holen.

  • entweder 4 bis 6 Wochen, für ein Mazerat, mag ich persönlich sehr gerne
  • -oder mit einem Heißauszug, beugt auch Schimmelbeugung vor

Mazerat

Glas nun mit den Blüten in der Öllösung bei einem schattigen und warmen Ort (Temperatur nie über 40 Grad) lagern. Falls sich mit der Zeit Kondenswasser bildet, dies mit einem Tuch entfernen.
Ab und an das Glas auch mal durchschütteln, um Schimmelbildung zu vermeiden und die Wirkstoffe gleiten besser hinaus. Nach 4 bis 6 Wochen ist es fertig.

Danach abseihen, mit einem Küchentuch oder was sehr gut geht mit einem Nussmilchbeutel. Lege diesen am Besten über einen Trichter und dann direkt hinein in die Flasche. Lagern solltet ihr es optimal in einer dunklen Glasflasche. Und dann könnt ihr mit dem entzündungshemmenden und krampflösenden Massageöl starten, was Verspannungen gut löst.

Heißauszug

Das Glas mit den Blüten und der Ölmischung in einen Topf stellen, welcher ca. 3 cm  mit Wasser gefüllt ist.
80 bis 90 Grad erwärmen und eine Stunde auf dem Herd ziehen lassen. Abkühlen lassen, und dies 2 bis 4 Tage nachziehen lassen. Wichtig auch dieses Gefäß zu verschließen.

Danach abseihen, mit einem Küchentuch oder was sehr gut geht mit einem Nussmilchbeutel. Lege diesen am Besten über einen Trichter und dann direkt hinein in die Flasche. Lagern solltet ihr es optimal in einer dunklen Glasflasche. Und dann könnt ihr mit dem entzündungshemmenden und krampflösenden Massageöl starten, was Verspannungen gut löst.

*Tipp
mit der Löwenzahnölessenz kannst du jetzt auch eine wunderbare Salbe im Anschluss herstellen.
Dazu nehme man einfach zusätzlich Bienenwachs. Beides erhitzt man ebenso in einem Wasserbad und füllt dies anschließend zum Erkalten in ein Salbenglas.

Löwenzahn-Marmelade, ohne Zucker !

Alle grünen Blätter der Löwenzahnblüten (200g) entfernen bis nur mehr die gelbe Blüte übrig ist.
Gut waschen. Das Wasser aufkochen und die Blüten darin blanchieren. Danach die Blüten abseihen und ausdrücken. Saft einer Zitrone und 1 TL Flohsamenschalenpulver für ca. 1 Minute einrühren, bis die Marmelade anfängt dicklich zu werden. Abkühlen lassen und fertig ist die Marmelade.

Mit etwas Süße optional --> fertige 200-300 g Löwenzahnmischung mit 150 ml Apfelsaft oder für mehr Süße Agavendicksaft und dem 1 TL Agar-Agar vermischen. Die Masse aufkochen und  4 Minuten lang zu einer dickflüssigen Masse einkochen. Dann füllt ihr sie in kleine Gläschen, verschließt diese fest und stellt sie für 3 Minuten auf den Kopf. Wieder umdrehen – abkühlen lassen – fertig ist die köstliche Marmelade.
Löwenzahn- Honig, ohne Kristallzucker! (Löwenzahnsirup)

80 g frische Löwenzahnblüten sammeln, reinigen und zusammen mit 500 ml Wasser in einen Topf geben. Mit einem Löffel die Blüten  ins  Wasser drücken. Topf verschließen und zum Kochen bringen.
Den Herd ausstellen und langsam abkühlen lassen. 24 Stunden ziehen lassen, danach erneut aufkochen und wieder 2 Stunden ziehen lassen. Die Flüssigkeit ausseihen durch einen Nussmilchbeutel. 2 TL Zitronensaft, 6 EL Agavendicksaft, Agar-Agar einrühren und nach Packungsanleitung von Agar-Agar fertig kochen.
In heiße Gläser einfüllen und fertig ist der gesunde wohltuende Honig, welcher die Verdauungsorgane anregt und deinen Kreislauf in Schwung bringt.


*Tipp für Hustensaft aus Honig

1 Glas Löwenzahnhonig, 2 Nelken, 2 Handvoll Löwenzahnblüten ohne Grün, 1 Zimtstange, alles gut vermengen in einem Glas. Dies 2 Wochen lang in der Sonne ruhen lassen und wieder in Gläser abfüllen.

* Inspiriert von KostbareNatur-GuteKueche-Staupitopia
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Lebe und Denke nicht an Morgen Ich bin jung und möchte Leben heute nach meinem eigenen Streben. Oft fragt man in so mancher Nacht was habe ich heute am Tage gemacht. Wie soll es Morgen weitergeh´n, damit muss man die Nacht übersteh´n? Ich bin so wie ich bin und weis, dafür bekomme ich meinen eigenen Preis. Ich lebe heute und nicht Morgen! Liebe Menschen vergesst eure Sorgen und lebt eurer eigenes Leben, dann könnt ihr auch jeden Vergeben. Das Leben jetzt und hier ist schön, man muss es nur richtig sehen. Mit Lachen und Frohsinn geht es weiter, das ist der Schlüssel zur Lebensleiter. Tina Steinbacher
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Rezept Zutaten: 1/4 Tasse weiße Chiasamen 1 Tasse zerdrückte Banane 1/2 Tasse glutenfreies Hafermehl 1/2 TL Backpulver (aluminiumfrei) 1/4 TL Meersalz 60 ml Ahornsirup 1 EL Zitronensaft 1/2 Tasse tiefgekühlte wilde Blaubeeren Backofen auf 190 Grad vorheizen. Chiasamen für sich alleine im Mixer fein mahlen. Banane, Hafermehl, Backpulver, Meersalz, Ahornsirup und Zitronensaft dazugeben und mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Den Teig in eine Schüssel gießen und die tiefgekühlten Blaubeeren hineinrühren. Eine Backform für Minimuffins mit kleinen Papierförmchen auslegen und jede mit 1 bis 2 TL Teig füllen. Backform in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis sich die Muffins an der Oberfläche gold braun färben und ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber bleibt. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Muffins werden umso fester, je weiter sie abkühlen.
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Rezept   Für die Tomatensauce:   4 EL Tomatenmark 3 EL Wasser  Salz und Pfeffer ½ TL Or egano ½ kleine Zwiebel(n), gehackt 2 Knoblauchzehe(n), gehackt   Außerdem: 1 große Zucchini , in Scheiben veganer lactosefreier Käse, fein geriebener oder grob Cocktailtomaten, in Scheiben geschnitten Zwiebeln, in Scheiben Pizzagewürz Kokosöl zum Anbraten der Zucchini Muskatnuss getrocknete Tomatenstücke veganer lactosefreier Frischkäse   Für die Tomatensauce wird das Tomatenmark einfach mit den anderen Zutaten vermischt. Dann die Zucchini waschen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. In etwas Kokosöl werden die Scheiben dann ca. 1 Minute von beiden Seiten angebraten.    Anschließend werden die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und mit der vorbereiteten Tomatensauce bestrichen. Dann kommen noch die Tomatenscheibchen, getrocknete Tomatenstücke, Zwiebeln, die Gewürze und der Käse darauf und das Blech wird bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 5 - 6 Minuten in den vorheizten Backofen gegeben.  Topping noch den gewünschten Frischkäse.   Fertig sind die kleinen Zucchini-Pizzen.
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